Cela fait maintenant un moment que l'on partage avec vous la vie de la ferme au travers de photos ou de courtes vidéos... Nous débutons aujourd'hui une série sur des facett es (souvent) cachées de notre métier... et pourtant ces étapes sont essentielles pour valoriser au mieux le produit de notre travail et vous proposer une viande de qualité, en toute sécurité... Et c'est dans notre atelier de transformation, à la ferme, que ça se passe ! Go !! Cliquez sur l'image ci-dessous !
Au printemps 2021, la ferme a été sollicitée par Solutions&Co, l'agence de développement économique de la Région Pays de la Loire, via sa branche Solutions ProTourisme, pour la réalisation d'une vidéo afin d'y exposer sa démarche d'agro-tourisme en y abordant ses aspects positifs, ses intérêts et ses freins... D'abord à destination des acteurs du tourisme et des porteurs de projets, ce document s'adresse également au grand public. Cet exercice nous a permis de résumer, en quelques images et quelques mots, le travail que nous réalisons pour permettre l'accueil de campeurs et de centres de loisirs sur le camping de la ferme ! Nous avons donc pu parler du "comment" mais également du "pourquoi" ! Merci à Lisa Martin et à son équipe pour l'échange durant le tournage !
Mais d’abord, c’est quoi une zone humide ? Une zone humide, selon le Code de l’Environnement est un terrain, exploité ou non, inondé ou gorgé d’eau douce, salée ou saumâtre de façon permanente ou temporaire, ou dont la végétation, quand elle existe, y est dominée par des plantes hygrophiles pendant au moins une partie de l’année. Quel est son interêt ? Une zone humide agit comme une éponge : elle se gorge d’eau pendant le saison humide et la restitue aux milieux naturels et aux cours d’eau durant la saison sèche. Au même titre que les haies, elle joue un rôle central dans la régulation des crues et des inondations. Son fort pouvoir de filtration lui donne une place prépondérante dans la reconquête de la qualité de l’eau. En effet, elle évite aux précipitations de rejoindre directement les ruisseaux, puis les cours d’eau, avec tous les polluants captés lors du ruissellement. Elle joue également un rôle important pour la préservation de la biodiversité car elle permet à de nombreuses espèces de se cacher, se nourrir et se reproduire. En France, selon l’Office National de l’Eau et des Milieux Aquatiques (ONEMA, aujourd'hui regroupé au sein de l'Office Français pour la Biodiversité), 30% des espèces végétales remarquables et menacées vivent dans les milieux humides et environ 50% des espèces d'oiseaux dépendent de ces zones. Malheureusement, au cours du 20e siècle, plus de 60 % de zones humides ont été détruites (50 % entre 1960 et 1990), notamment en raison de l’intensification de l’agriculture, de l’urbanisation ou de la pollution. Et les mesures compensatoires, lorsqu’elles sont appliquées, sont loin de suffire à remplacer une zone humide détruite… Et à la ferme de la Maison Neuve ? À la ferme, une zone humide, un temps transformée en étang par le passé, a été réhabilitée. Elle joue actuellement parfaitement son rôle d’éponge en captant le ruissellement des prairies alentours, et évite ainsi à l’eau de rejoindre directement le réseau hydrologique local et, ainsi, accentuer les phénomènes de crues et de débordements.
C'est avec plaisir que nous vous présentons nos 3 nouvelles recettes de plats cuisinés Bio à base de viande de veaux nés et élévés sous la mère, en prairie, sur notre ferme. Ces recettes ont été élaborées par nos soins, en partenariat avec notre prestataire, la Fabric à boco à Chantonnay. Hormis la recette de Veau Marengo qui se veut plus classique, nous avons souhaité explorer de nouvelles saveurs encore plus en lien avec la saison de préparation des bocaux. Nous avons donc accompagné le veau de châtaignes et de champignons pour le Mijoté d'automne et de potimarron pour le Parmentier... Tous les ingrédients qui composent ces plats cuisinés sont issus de l'Agriculture Biologique et la recette du fond de sauce est une préparation unique, ... petit secret de Yann ! Les bocaux sont d'ores et déjà disponibles au magasin de la ferme... Pensez-y pour composer vos paniers garnis que vous aurez plaisir à offrir à vos proches pour les fêtes de fin d'année. Bien entendu, une production locale et bio, de qualité, ne peut être que limitée... donc n'attendez pas pour nous rendre visite !
Les fêtes approchent et, cette année (comme l'an passé peut-être), vous souhaitez offrir à vos proches un cadeau local, utile, bio et qui, en plus, se mange, mais vous ne savez pas quoi choisir... ??! Offrez-leur un (ou des) bon(s)-cadeau valable(s) sur tous les produits* de notre magasin à la ferme La Grange des Saveurs... C'est aussi un bon moyen de compléter le panier garni que vous pouvez composer avec les produits du magasin : plats cuisinés, vins, bières, ... le tout certifié Agriculture Biologique ! Attention, par souci de réduction des déchets à la source, nous ne vendons pas de panier emballé dans un film plastique entouré d'un beau ruban... Nous vous invitons donc à venir avec votre panier ou votre contenant, et de le décorer à votre guise ! Les bons-cadeaux sont disponibles au magasin à la ferme de la Maison Neuve, aux horaires d'ouverture habituels. Avis aux gourmets : de nouvelles recettes de plats cuisinés seront disponibles fin novembre... Plus d'infos dans une prochaine actu ! * sauf paniers de légumes
Pour être incollables sur la vie des vaches, des moutons, des poules et des cochons, partez à la découverte de la ferme et de son environnement, en famille ou entre amis. EN SEPTEMBRE, UNIQUEMENT LE SAMEDI MATIN À 10H00 SUR INSCRIPTION La ferme de la Maison Neuve est une "vraie" ferme en activité de production pour la vente directe : cela signifie que tous les animaux ne sont pas présents continuellement sur place... Donc, en fonction des saisons et des disponibilités des pâturages, vous pourrez assister et participer au changement de pré des vaches, au nourrissage des cochons, des poulets et des chevaux, au ramassage des œufs des poules... Bref, à l'activité quotidienne de la ferme... Infos et tarifs ICI
À ce jour, nos animaux sont abattus aux Herbiers, à Beaupréau et à Maché, selon les espèces. Depuis le début de la réflexion sur l’abattage à la ferme, nous avons adhéré aux différents collectifs et participé aux enquêtes. Celles-ci ont permis la mise en place des premiers essais en ferme au printemps 2020. Après validation par les services de l’état, l’abattage à la ferme devrait se développer automne 2021. Nous souhaitons faire partie des premières fermes à mettre en place ce système durablement pour l’ensemble de nos animaux par soucis du bientraitance animal de leur naissance à leur mort. Pour cela, nous sommes partie prenante dans l'association AALVIE (Abattage des Animaux sur leur Lieu de Vie). Afin de concrétiser la démarche Né, élevé et abattu à la ferme® developpée par l'AALVie, un financement participatif a été lancé début juillet sur la plate-forme Miismosa. Alors soutenez-nous ! Pour en savoir plus sur l'association AALVie et la démarche Né, élevé et abattu à la ferme® , visitez le site ICI ! Pour découvrir les conditions du financement participatif sur le site Miimosa, rendez-vous ICI !
Depuis mars, concernant l’approvisionnement en électricité de la ferme, nous avons fait le choix de la coopérative Enercoop. Elle nous fournit une énergie 100 % renouvelable, achetée exclusivement à des producteurs français, selon la même logique de circuit-court que nous défendons. Parce appuyez que sur "ON" c'est simple, mais c'est mieux de savoir ce qui se cache vraiment derrière la prise !