Installée depuis 1960 dans le paysage de Boufféré, la ferme de la Maison Neuve a évolué avec son temps, non pas vers un mode d'agriculture productiviste mais plutôt vers une agriculture paysanne, à l'écoute des consommateurs .
Si le cheval y a encore toute sa place, il fût un temps où les équins étaient plus nombreux que les bovins. Dans les années 1970, sont arrivées les jolies vaches rouges et blanches de race Maine-Anjou, aujourd'hui appelées du nom plus poétique de Rouges des Prés.
Plus tard, avec la diversification de la production et le développement de la vente directe et l'ouverture du magasin à la ferme en 2013, de nouvelles espèces d'animaux sont apparues : les poulets, les moutons, les canards, les cochons, ... Sont venus s'y ajouter quelques chèvres et ânes pour participer à l'entretien écologique de la ferme et des prairies...
En 2017, dans la continuité de
la démarche en faveur des circuits courts, un atelier de découpe de viande
vient compléter le magasin de vente directe. Cela a pour but de mieux valoriser les animaux élevés sur la ferme et de maîtriser les frais de transformation.
En 2018, après 2 années de conversion, la ferme reçoit l
a certification Agriculture Biologique
de l'ensemble des animaux élevés et des produits transformés sur la ferme. Cette certification est une reconnaissance de notre démarche sur le long terme mais en aucun cas un aboutissement. Nous continuons donc à innover dans nos pratiques d'élevage en limitant chaque jour un peu plus notre dépendance extérieure pour l'alimentation des animaux.
Nous appeler : 02 51 48 91 09